Защити себя сам. Меню →

Как добиться медпомощи
в тюрьме

Рассказываем, как пожаловаться на неоказание медицинской помощи, если вы или ваш близкий находитесь в заключении.

Эта памятка — первая из «медицинского цикла», в котором будем рассказывать, как получить положенную медпомощь, пожаловаться, когда ее не оказывают. В следующей инструкции расскажем, как заключить договор с гражданским врачом и оплатить его услуги, а еще, что делать, если вам вдруг в этом откажут.
10 апреля 2020 год
Содержание

Чтобы не пропустить новую памятку
Половина тюремного населения России — люди с ослабленным иммунитетом (туберкулез, онкология, гепатит), часть из них — с глубоким иммунодефицитом (ВИЧ), около 20% — люди с инвалидностью. Вероятней всего, что именно к этим заключенным новая короновирусная инфекция придет быстрее, они в группе риска.
Тестов же на коронавирус в российских колониях и СИЗО не делают.

Никто не приговорен ни одним судом к тому, чтобы его оставили без медицинской помощи, тем более в условиях пандемии.
Заключенные имеют такое же право на медицинскую помощь, как и люди на свободе. Вместе с тем количество жалоб на фиктивную медицинскую помощь и просто отсутствие медпомощи продолжает расти. Чаще всего заключенные жалуются на:

  • невозможность получить медицинскую помощь,
  • нехватку препаратов или замену их худшими аналогами,
  • отсутствие необходимого оборудования в медчасти,
  • запрет на передачу медикаментов с воли.
  • формальный характер медицинского осмотра при водворении в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ.

Если вы знаете, что вашему близкому человеку не оказывают помощь в колонии или СИЗО, вы можете отправить жалобу начальнику УФСИН по региону и руководителю Медсанчасти УФСИН по региону.

В своей жалобе нужно сослаться на пункты 28 и 33 Приказа Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2017 г. N285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».
Шаблон жалобы на отсутствие медпомощи
Начальнику ФКУЗ МСЧ — 1 ФСИН России …

Начальнику УФСИН России по … области …

от Иванова Ивана Ивановича (ФИО)

индекс, город, улица, дом, корпус, квартира

Тел…

E-mail …



ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Иванов Иван Иванович, прихожусь отцом осужденного Иванова Сергея Ивановича, отбывающего наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по … области.

В настоящее время мне поступила информация, что у моего сына возникли проблемы со здоровьем.

В частности, ... (указать, какие именно заболевания уже имеются, какие ухудшения произошли).

Согласно п. 28 Приказа Министерства юстиции РФ от 28 декабря 2017 г. N 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы» при обращении лица, заключенного под стражу, или осужденного за медицинской помощью к медицинскому работнику во время покамерного обхода, к сотруднику дежурной смены СИЗО, указанные должностные лица обязаны принять меры для организации оказания ему медицинской помощи. Медицинская помощь в экстренной форме медицинскими работниками медицинской организации УИС оказывается безотлагательно, в том числе при необходимости, ими вызывается бригада скорой медицинской помощи.

Также, в соответствии с п. 33 данного Приказа, медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается без предварительной записи. В случае необходимости оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме осужденный может обратиться к любому сотруднику учреждения УИС, который обязан принять меры для организации оказания ему медицинской помощи.

Однако медицинским работником и сотрудниками исправительного учреждения, в нарушение вышеуказанных норм, необходимая медицинская помощь не оказывается (или оказывается не в полном объеме).

На основании изложенного прошу принять необходимые меры для восстановления нарушенного права на оказание медицинской помощи в отношении моего сына, Иванова С. И. Также, прошу установить лиц, допустивших нарушение прав Иванова С. И. на безотлагательное получение медицинской помощи, принять соответствующие дисциплинарные меры воздействия, о чем уведомить меня по указанным выше адресам.

Свой ответ прошу направить на вышеуказанный адрес или на адрес электронной почты (если имеется) для оперативного получения данной информации.

«___» ______ 2020 г. Иванов И. И.


Скачать шаблон жалобы
Важно
В острых случаях осужденный может обратиться за помощью к любому сотруднику. Экстренная медпомощь должна оказываться безотлагательно, без предварительной записи. Если нужно, медработники УИС вызывают бригаду скорой помощи.
Шаблон заявления для вызова гражданского врача
У заключенного также есть право вызвать врача-специалиста из гражданской больницы. Это право предусмотрено Статьей 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Это право также регламентируется пунктом 125 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ).
Право на приглашение для консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке, установленном Правительством РФ, за счет средств федерального бюджета, при невозможности оказать медицинскую помощь в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
При невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на медицинскую помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций.
Начальнику ФКУ ИК-1 УФСИН России

по … области

от осужденного Иванова Ивана Ивановича, 01.01.1987 г.р.



ЗАЯВЛЕНИЕ

о приглашении врача-специалиста


Я, осужденный Иванов Иван Иванович, имею следующие заболевания: ...

Имеющиеся в ИК-1 медицинские работники не являются специалистами по данному (-ым) виду (-ам) заболевания (-ний). Состояние моего здоровья ухудшается, необходимых медицинских препаратов в исправительном учреждении не имеется.

Согласно пункту 125 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ) при невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций.

Кроме того, в соответствии с пунктом 129 ПВР осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений УИС. В случаях, когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача ИУ может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.

Таким образом, я вправе пригласить необходимого мне специалиста, а затем, по окончании консультации/лечения, получить дополнительную лечебно-профилактическую помощь за счет собственных средств. Необходимые денежные средства имеются у меня на лицевом счету, а также, в случае нехватки, будут предоставлены родственниками.

На основании изложенного прошу обеспечить мне возможность получения медицинской помощи врача-специалиста (указать, какого именно), а также, возможность получения дополнительной профилактической помощи в виде (указать, что именно) за счет собственных средств.

«_____»_____ 2020г. Иванов И.И.

Скачать шаблон жалобы
Важно
Кроме того, согласно пункту 129 ПВР, осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, которую оплачивают самостоятельно.

Доктор приезжает либо в колонию (или СИЗО), либо заключенного должны доставить к специалисту в медучереждение. Таким образом, каждый заключенный вправе пригласить необходимого ему специалиста, а затем, по окончании консультации/лечения, получить дополнительную лечебно-профилактическую помощь за свой счет.

Заключенный не может заключить договор о добровольном медицинском страховании и получать медпомощь по ДМС.
Законы и нормы
Право заключенного на достойную, качественную медицинскую помощь защищено рядом российских законов.

Статья 12 УИК РФ «Основные права осужденных»:

  • Ч.6. Осужденные имеют право на охрану здоровья, включая получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях в зависимости от медицинского заключения.
  • Ч.6.1. Осужденные имеют право на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения и иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия.

Статья 101 УИК РФ «Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы»;

Статья 26 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о праве лиц, задержанных, заключенных под стражу, отбывающих наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, на получение медицинской помощи:

  • право на оказание медицинской помощи, в том числе в необходимых случаях в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в соответствии с законодательством РФ;
  • право на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций в порядке, установленном Правительством РФ, за счет бюджетных средств, при невозможности оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • право на оказание медицинской помощи, в том числе в медицинских организациях охраны материнства и детства для беременных женщин, женщин во время родов и в послеродовой период.

Приказ Министерства юстиции России от 28 декабря 2017 г. № 285 «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы» с изменениями от 31 января 2020 г.;

Пункты 123-131 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. Организация и предоставление медицинской помощи осужденным, обеспечение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

Приказ Минюста России от 02.10.2015 № 233 «Об утверждении порядка и сроков направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядка организации охраны и надзора за осужденными при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы»;

Приказ Минюста России от 22.09.2015 № 222 «Об утверждении порядка обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях».

Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Автор

Ирина Бирюкова,
Маргарита Хусяинова

Иллюстрация
fsin.su

Продюсер
Инга Пагава