Защити себя сам. Меню →

Как привлечь полицию к ответственности за нецензурную брань

Отвечает адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова

Чтобы не пропустить новую памятку
Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказывает, как обратиться в Прокуратуру и потребовать привлечь к ответственности сотрудников полиции и/или Росгвардии за употребление нецензурной брани в отношении граждан в общественных местах.
Если вы стали свидетелем нарушения сотрудника полиции (или любой другой силовой структуры) при исполнении, ругающегося матом в публичном месте, вы можете обратиться в прокуратуру. Такое нарушение квалифицируется как мелкое хулиганство и влечет дисциплинарную ответственность.

Ниже – шаблон обращения. К заявлению нужно приложить публичные ссылки на видеозаписи, доказывающие факт нарушения закона.
И.о. прокурора города Москвы
О.Ю. Манакову

109992, г. Москва, пл. Крестьянская Застава, д. 1,
ГСП-2
(адресат заявления должен соответствовать месту происшествия)

От___________________________

в защиту интересов неограниченного круга лиц



ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда сотрудников
правоохранительных органов


27.07.2019г. в центре Москвы прошла акция протеста против недопуска ряда кандидатов в Московскую городскую Думу. На улицы Москвы вышли несколько тысяч человек. Безопасность данного мероприятия должны были обеспечивать сотрудники полиции и Росгвардии.

Исходя из информации, представленной СМИ, имеющейся в свободном доступе в сети Интернет, задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов были осуществлены с необоснованным превышением своих должностных полномочий, в том числе, с причинением гражданам телесных повреждений. По данному поводу мной в Следственный комитет РФ были направлены ряд заявлений о преступлении.

При просмотре большого количества видеороликов о задержаниях граждан сотрудниками правоохранительных органов, мной было выявлено несколько случаев совершения сотрудниками полиции, ОМОН, Росгвардии такого административного правонарушения, как мелкое хулиганство, то есть, нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах (ст. 20.1 КоАП РФ).

В частности, на данном видео (дать ссылку на видео, указать то событие, что запечатлено на видео).

Например:

На видеоролике под названием "Митинг 3 августа. Велосипедист и сыновья. Избиение полицией" (ссылка) на временном отрезке с 0:34 до 0:37 сотрудник полиции, находясь в общественном месте, выражая явное неуважение к людям, стоявшим неподалеку от места задержания мужчины на велосипеде, употребил нецензурное выражение "отошли, бл.ть", чем нарушил общественный порядок.

12 августа 2019г. сотрудник проекта «ОВД-Инфо», фигурант, так называемого, «болотного дела» Алексей Полихович был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) за выступление на митинге 10.08.2019г., которое содержало в себе, в том числе, нецензурную лексику. В частности им были употреблены слова «они оху.ли». Суд назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 13 суток.

Я понимаю, что, в соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 02.08.2019) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» за совершение административного правонарушения сотрудник органов внутренних дел несет дисциплинарную ответственность в соответствии с настоящим Федеральным законом, дисциплинарным уставом органов внутренних дел Российской Федерации, за исключением административного правонарушения, за совершение которого сотрудник подлежит административной ответственности на общих основаниях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, привлечь сотрудников полиции, ОМОН, Росгвардии к
административной ответственности за совершение такого административного правонарушения, как мелкое хулиганство, невозможно в силу прямого указания закона.

Однако, считаю, что прокуратурой города Москвы (любого другого города, относящегося к месту происшествия) должна быть проведена проверка исполнения требований законодательства об административных правонарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов. Должны быть установлены лица, допустившие нарушение законодательства. А также, указанные лица должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, считаю, что в адрес руководства соответствующих подразделений полиции, ОМОН, Росгвардии должны быть внесены представления, в которых необходимо поставить вопрос о ненадлежащем исполнении сотрудниками полиции, ОМОН, Росгвардии своих обязанностей, несоблюдении ими норм действующего законодательства.

На основании изложенного прошу провести проверку по данному факту. О результатах проверки прошу сообщить мне по указанным выше адресам.

«_____»_______ 2019г. подпись Ф.И.О.

Важно понимать,

– Все видео, которые вы хотите предоставить в качестве доказательств в Следственный комитет или Прокуратуру, должны быть внимательно просмотрены до того, как вы отправите сообщение о преступлении .

– Сообщение о преступлении в отношении сотрудников полиции или Росгвардии стоит отправлять только в том случае, если на видео со стороны гражданина отсутствует какое-либо сопротивление полиции или призывы к участию в акции.

– В противном случае, есть риск, что граждане, запечатленные на видео, могут быть привлечены как подозреваемые по возбужденному уголовному делу о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении представителя власти.
Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Автор

Ирина Бирюкова

Иллюстрация
Дана Кавелина