Защити себя сам. Меню →

Шаблон сообщения о преступлении в Следственный комитет

Если вы или ваши близкие пострадали от превышения должностных полномочий сотрудников полиции или Росгвардии на публичной акции, у вас есть видеодоказательства этого факта, вы имеете право подать сообщение о преступлении в Следственный комитет России с требованием проверить законность действий сотрудников.
Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Чтобы не пропустить новую памятку
Важно понимать,

– Все видео, которые вы хотите предоставить в качестве доказательств в Следственный комитет, должны быть внимательно отсмотрены до того, как вы отправите сообщение о преступлении .

– Сообщение о преступлении в отношении сотрудников полиции или Росгвардии стоит отправлять только в том случае, если со стороны гражданина отсутствует какое-либо сопротивление полиции или призывы к участию в акции.

– В противном случае, есть риск, что граждане, запечатленные на видео, могут быть привлечены как подозреваемые по возбужденному уголовному делу о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении представителя власти.
Акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму побила рекорд и по числу задержанных, и по жёсткости, с которой сотрудники полиции и Росгвардии расправлялись с протестом.

Одним из первых задержанных 27 июля оказался известный дизайнер Константин Коновалов, которому бойцы Росгвардии сломали ногу при задержании. Муниципальному депутату Александре Парушиной бойцы ОМОНА разбили голову в кровь. Марии Карагодиной сломали ребро, когда она пыталась защитить лежащего на земле мужчину от избиений.

Многие из этих эпизодов зафиксированы очевидцами на видео и трактуются как превышение должностных полномочий сотрудниками полиции или Росгвардии, в том числе, с причинением гражданам телесных повреждений.

Если вы или ваши близкие пострадали от превышения должностных полномочий сотрудников полиции или Росгвардии на публичной акции, у вас есть видеодоказательство этого факта, вы имеете право подать сообщение о преступлении в Следственный комитет России с требованием проверить законность действий сотрудников, приложив к письменному обращению ссылку на видео.

Ниже шаблон для обращения в Следственный комитет России.

Председателю Следственного комитета
Российской Федерации
А.И. Бастрыкину


Г. Москва, Технический переулок, д. 2

От___________________________

в защиту интересов неограниченного круга лиц


СООБЩЕНИЕ о преступлении


27.07.2019г. в центре Москвы прошла акция протеста против недопуска ряда кандидатов в Московскую городскую Думу. На улицы Москвы вышли несколько тысяч человек. Безопасность данного мероприятия должны были обеспечивать сотрудники полиции и Росгвардии.

Несмотря на то, что начало акции анонсировалось на 14.00 часов, задержания людей начались еще до начала акции протеста. При этом, общее число задержанных на данной акции составило около 1380 человек.

Исходя из информации, представленной СМИ, имеющейся в свободном доступе в сети Интернет, задержания со стороны сотрудников правоохранительных органов были осуществлены с необоснованным превышением своих должностных полномочий, в том числе, с причинением гражданам телесных повреждений.

В частности, на данном видео (дать ссылку на видео, указать то событие, что запечатлено на видео. Например, «несколько сотрудников правоохранительных органов применяют физическую силу к уже находящемуся на земле в лежачем положении мужчине. При этом, как следует из видео, они не предлагают ему встать и пройти за ними, берут его на руки и в таком положении уносят в неизвестном направлении».

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Аналогичная норма действует и для сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – Росгвардии).

Так, согласно ст. 18 Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии имеет право на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники лично или в составе подразделения (группы), а командиры (начальники) имеют право отдавать приказы об их применении в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Порядок применения физической силы урегулирован статьей 19 ФЗ «О полиции» и ст. 18 ФЗ «Федерального закона от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

В частности, согласно ч.ч. 1, 2, 5, 8 ст. 19 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу).

Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, только в том случае, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

Однако, ни из одного представленного выше видео не следует, что кто-то из граждан создает непосредственную угрозу своему здоровью или жизни, жизни или здоровью другого гражданина или сотрудника полиции, либо его действия могут повлечь какие-то иные тяжкие последствия.

О причинении гражданину телесных повреждений в результате применения сотрудником полиции физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия полиция в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляет близких родственников или близких лиц гражданина.

О каждом случае применения физической силы, в результате которого причинен вред здоровью гражданина или причинен материальный ущерб гражданину либо организации, а также о каждом случае применения специальных средств или огнестрельного оружия сотрудник полиции обязан сообщить непосредственному начальнику либо руководителю ближайшего территориального органа или подразделения полиции и в течение 24 часов с момента их применения представить соответствующий рапорт.

Аналогичный порядок установлен и для сотрудников Росгвардии.

Так, согласно ч.ч. 4, 7, 8 ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации».

Военнослужащий (сотрудник) войск национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства, оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни или здоровью гражданина или военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия, а также при отражении нападения на охраняемые объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях и собственные объекты войск национальной гвардии.

О причинении гражданину ранений в результате применения военнослужащим (сотрудником) войск национальной гвардии физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в возможно короткий срок, но не более 24 часов уведомляются близкие родственники или близкие лица гражданина.

О каждом случае причинения гражданину ранения либо наступления смерти гражданина в результате применения военнослужащим (сотрудником) войск национальной гвардии физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов уведомляется прокурор.

В соответствии с ч. 1 ст. 20 ФЗ «О полиции» сотрудник полиции имеет право лично или в составе подразделения (группы) применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, если несиловые способы не обеспечивают выполнения возложенных на полицию обязанностей.

Однако ничто из действий граждан, запечатленных на указанных выше видео, не говорит о том, что несиловые способы не смогли бы обеспечить выполнение обязанностей сотрудников полиции. В данном случае, задержанным гражданам, в отношении которых незаконно была применена физическая сила, не было предложено самостоятельно проследовать за сотрудниками полиции. Физическая сила была применена неожиданно, в составе группы.

Кроме того, в любом случае, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 22 ФЗ «О полиции» сотруднику полиции запрещается применять специальные средства при пресечении незаконных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований ненасильственного характера, которые не нарушают общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций.

Специальные средства применяются с учетом следующих ограничений:

1) не допускается нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» не содержит в себе ограничения на нанесение человеку ударов палкой специальной по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца. Однако, в любом случае, такое применение силы должно быть оправданным и обоснованным.

Таким образом, анализируя имеющиеся видеозаписи, действия сотрудников правоохранительных органов, как полиции, так и Росгвардии, явно выходят за рамки законных и обоснованных.

Согласно ч. 8 ст. 18 ФЗ «О полиции» превышение сотрудником полиции полномочий при применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится и в ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В частности, согласно ч. 12 ст. 18 указанного ФЗ, превышение военнослужащим (сотрудником) войск национальной гвардии полномочий при применении физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники влечет ответственность, установленную уголовным законодательством Российской Федерации.

На основании изложенного прошу провести проверку по данному факту. В случае подтверждения настоящей информации, прошу возбудить уголовное дело, о чем сообщить мне по указанному выше адресу.


«_____»_______2019г. подпись ФИО

Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.