Защити себя сам. Меню →

Судебные приставы: кто они, что могут и как на них пожаловаться

О полномочиях и обязанностях приставов в судах адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Источник фото: fssprus.ru
Содержание

Чтобы не пропустить новую памятку
Полное название сотрудников силового ведомства, которых можно встретить в судах, — судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (судебные приставы по ОУПДС). Полное название пригодится для подачи жалобы на незаконные действия сотрудников, если вы с таковыми столкнулись.

Основное предназначение приставов в суде — поддержание установленного порядка. Они занимаются организацией пропускного режима в здание суда, обеспечивают безопасность судей, участников судебного процесса в ходе заседания, еще выполняют принудительный привод граждан, которые добровольно не являются в суд.

Подробнее о полномочия и обязанностях приставов в судах адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.
1. Пристав в суде обязан
— Обеспечивать безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса.

— Поддерживать общественный порядок в зданиях, помещениях судов.

— Выполнять распоряжения председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи по обеспечению общественного порядка в здании, помещениях суда.

Обеспечивать безопасность судебных приставов-исполнителей при исполнении служебных обязанностей.

— Предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения, а в случае необходимости передавать правонарушителей в полицию.

— Если выявлены признаки преступления, сообщить об этом старшему судебному приставу.
По поручению старшего судебного пристава сотрудник ФССП следит за тем, чтобы его коллега не подвергся, например, нападению со стороны третьих лиц, когда выполнял поручение судьи, председателя суда.
При пропуске в здание суда:

— Контролировать проход посетителей, контролировать исполнение посетителями судов правил внутреннего распорядка суда.

— Использовать технические средства охраны.

— Проверять документы, удостоверяющие личность.

— Задерживать и передавать в полицию лиц, пытающихся пронести в суд запрещенные предметы (оружие, боеприпасы, наркотические средства и т.д.).

— В случае нарушения посетителями суда общественного порядка, выяснять причину, по которой посетитель находится в суде. Если посетитель — участник процесса, пристав должен уведомить судью, к которому прибыл посетитель, или председателя суда. Полученное от судьи или председателя суда указание выполняется приставом и обязательно заносится в Журнал учета распоряжений председателя суда, председательствующего в судебном заседании судьи.

Во время судебного заседания:

— Выполнять до окончания судебного заседания распоряжения председательствующего в судебном заседании судьи по охране общественного порядка, обеспечивать безопасность судей, присяжных заседателей и иных участников судебного процесса.

— Находиться в зале судебного заседания в течение всего судебного заседания и покидать зал судебного заседания только по разрешению председательствующего в судебном заседании судьи.

— Привлекать в случае необходимости дополнительных сотрудников, обращаться к старшему приставу.

— Докладывать после окончания судебного заседания старшему судебному приставу (или его заму) о распоряжениях, поступивших от председательствующего в судебном заседании судьи, о происшествиях и принятых мерах по их устранению.

2. Пристав в суде имеет право
— Проверять документы, удостоверяющие личность, у лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов.

— Осуществлять личный досмотр лиц, находящихся в зданиях, помещениях судов, досмотр находящихся при них вещей, если есть основания полагать, что те имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические или психотропные вещества и другие представляющие угрозу для безопасности окружающих предметы.

— Осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством РФ об административных правонарушениях. Это значит, что судебный пристав имеет право составить протокол по целому ряду статей КоАП РФ.

— Обращаться за содействием к сотрудникам полиции и к военнослужащим и сотрудникам войск Росгвардии.

— Применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие.
Например, судебный пристав может составить протокол за то, что вы, по его мнению, препятствуете его деятельности. В этом случае судебный пристав составляет протокол об административном правонарушении (АП). Привлекаемое лицо вправе дать объяснения, знакомиться с протоколом и вносить в него любые замечания. Копия протокола должна быть вручена привлекаемому лицу.

В некоторых случаях (см. Методические рекомендации) протокол об АП вправе рассмотреть вышестоящее должностное лицо ФСПП. Рассмотрение должно произойти в течение 15 дней ( в исключительных случаях в течение месяца). Если дело рассматривается судом, то срок рассмотрения – в течение 2 месяцев со дня получения протокола и других материалов дела.

По результатам рассмотрения выносится постановление, которое можно обжаловать в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Перечень статей можно посмотреть в Методических рекомендациях по порядку привлечения к административной ответственности лиц, совершивших административные правонарушения, отнесенные к подведомственности ФССП России, утвержденные ФССП России 04.06.2012 N 07-12.
3. Применение силы, спецсредств и оружия
— Перед возможным применением силы, спецсредств или оружия пристав должен предупредить и дать время для выполнения требований.

— Если есть опасность для жизни и здоровья пристава или иных граждан и нет возможности предупредить в сложившейся обстановке, сила, спецсредства или оружие применяются без предупреждения.

— Применение силы, спецсредств и оружия не должно создавать угрозу жизни и здоровью присутствующих в суде лиц. Превышение полномочий при применении силы, спецсредств и оружия влечет ответственность, установленную законом.

— Пристав может применить физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц их совершивших, либо задержания лиц в соответствии с судебным актом или во время сопротивления законным требованиям пристава.

— Применение силы оправдано во время доставления в полицию задержанных лиц, когда те своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.
Ответственность за превышение полномочий при применении силы, спецсредств и
оружия может быть дисциплинарная, административная и уголовная. Кроме того, если
действиями судебного пристава был причинен материальный ущерб, то его можно
возместить путем обращения с иском о его компенсации в суд.
4. Разрешено применять огнестрельное оружие
— Для отражения нападения на судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей, а также на граждан и судебных приставов, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности.

— Для пресечения попытки завладения оружием или специальными средствами.

— Для отражения группового или вооруженного нападения на суд и судебные помещения, а также на здания, помещения Федеральной службы судебных приставов.

— Для пресечения побега из-под стражи, а также пресечения попыток насильственного освобождения лиц, содержащихся под стражей.

— Оружие может быть использовано для предупредительного выстрела.
5. Запрещено применять спецсредства и оружие
— Если лицо совершило незаконные действия ненасильственного характера (не действует в отношении применения огнестрельного оружия).

— В отношении женщин с видимыми признаками беременности.

— В отношении лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу. Есть исключение.
Это означает, что применение огнестрельного не запрещено даже в том случае, если лицо
совершило незаконные действия ненасильственного характера, но при этом, например,
пытается сбежать из-под стражи или пытается завладеть оружием.
За исключением случаев оказания людьми с признаками инвалидности и/или несовершеннолетними вооруженного сопротивления, нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.
6. Как пожаловаться на действия пристава
Рассмотрим подачу типовой жалобы Главному судебному приставу РФ на действия пристава в суде. Чтобы описать действия пристава, смоделируем ситуацию. Ситуация основана на реальном случае, произошедшем с юристом фонда «Общественный вердикт» Эрнестом Мезаком в Таганском районном суде Москвы.

Ситуация. Вы решили подать ходатайство в канцелярию суда для обеспечения своих прав, например, об отложении судебного заседания. В канцелярии ходатайство у вас не приняли по ряду причин, нарушающих Правила внутреннего распорядка суда. Для того, чтобы зафиксировать это нарушение, вы включили видеосъемку.

Правила внутреннего распорядка суда запрещают видеосъемку без разрешения Председательствующего. Сотрудник канцелярии вызвал судебных приставов, чтобы остановить ваши действия. Судебный пристав дал указание прекратить съемку и удалить запись. Вы прекратили съемку, но удалять запись отказались, так как на видео зафиксировано нарушение ваших прав. После отказа судебный пристав, применив силу (загиб руки за спину), отвел вас в служебное помещение и составил протокол об административном правонарушении.

Если вы не согласны с действиями судебного пристава, обжаловать их можно следующим образом.
Постановления, действия (бездействие) судебного пристава могут быть обжалованы вышестоящему должностному лицу или в суде.

Например, вы можете подать жалобу через интернет-приемную Федеральной службы судебных приставов (ФССП) на имя директора ФССП, главного судебного пристава РФ Д.В. Аристова либо руководителю структурного подразделения.

Можно, минуя обращение в ФССП, обратиться в суд с административным исковым заявлением об обжаловании незаконных действий судебного пристава, которые нарушили ваши права.
7. Шаблон жалобы
Директору Федеральной службы судебных
приставов

Главному судебному приставу РФ
Д.В. Аристову

107996, г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д.
16/5, стр. 1

от Иванова Ивана Ивановича (ваше имя)
000000, г. Москва, ул….., д…., кв… (ваш адрес)


ЖАЛОБА

на действия (бездействие) судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов

10.01.2019г. (дата события) я прибыл(а) в Тверской районный суд г. Москвы (актуальное наименование суда/судебного участка) для участия в качестве привлекаемого лица по делу об административном правонарушении.

Судебное заседание назначено было на 10.00 часов, председательствующий судья Петрова И.И. (заменить на актуальное время происшествия, добавить актуальную фамилию судьи). До начала судебного заседания мне необходимо было подать ходатайство в канцелярию суда для обеспечения моих прав в процессе. Ранее такое ходатайство подать я не имел возможности по той причине, что о судебном заседании мне было сообщено накануне по окончании рабочего дня по телефону. Однако работник канцелярии суда отказался принимать данное ходатайство, сославшись на то, что запрет на регистрацию ходатайств в день судебного заседания установлен устным указанием председателя суда.

Действия работника канцелярии нарушают Правила внутреннего распорядка суда, поскольку наносят ущерб своей репутации, репутации суда, судебной системе или судебному сообществу. На действия сотрудника аппарата суда подана отдельная жалоба.

Для фиксации нарушения моих прав сотрудников аппарата Тверского районного суда г.Москвы, я начал(а) осуществлять видеосъемку в кабинете канцелярии суда. Тогда сотрудник аппарата суда вызвал судебных приставов, которые дали мне указание прекратить съемку и удалить видеозапись с моего телефона. Я отказался (лась) выполнить распоряжение судебного пристава Васечкина А.П. (заменить на актуальную фамилию судебного пристава) в части удаления записи, поскольку оно является незаконным.

Так, в соответствии с разделом 3 Правил пребывания посетителей в Тверском районном суде г. Москвы от 22.01.2019г., я имею право обращаться в приемную суда для сдачи любого рода документов, в том числе ходатайств.

Видеосъёмка была мной произведена только для фиксации нарушения моих прав, поскольку никаким иным способом зафиксировать такое нарушение невозможно.

После получения распоряжения судебного пристава Васечкина А.П. о прекращении съемки, я перестал осуществлять видеозапись. Однако, требования об удалении данной видеозаписи является превышением должностных полномочий со стороны судебного пристава, о чем мной и было сообщено судебному приставу Васечкину А.П. Однако Васечкин А.П., применив физическую силу, препроводил меня в свой кабинет и составил протокол об административном правонарушении за, якобы, отказ от выполнения законных требований судебного пристава-исполнителя.

Считаю, что требования судебного пристава Васечкина А.А. об удалении видеозаписи являются незаконными, поскольку Правилами пребывания посетителей в Тверском районном суде г. Москвы от 22.01.2019г. не предусмотрена обязанность посетителей удаление произведенных, пусть и без разрешения председателя суда,
видеозаписей. Требование о прекращении ведения видеосъемки мной было выполнено. Кроме того, у судебного пристава Васечкина А.П. отсутствовали основания для применения физической силы, поскольку никакого сопротивления я не оказывал, каких- либо иных требований, кроме удаления видеозаписи и прекращения видеосъемки, в мой адрес не поступало. Считаю, что такими действиями Васечкин А.П. превысил свои должностные полномочия, а потому должен быть привлечен к ответственности.

На основании изложенного прошу провести проверку по указанным мной фактам. В случае их подтверждения, прошу принять процессуальное решение, о котором уведомить меня по указанному выше адресу.


«____»____2019г. Ваша подпись, ФИО
Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Авторы

Ирина Бирюкова

Редактор
Инга Пагава

Верстка
Ксения Гагай