Защити себя сам. Меню →

Участковый: профучет и профбеседа

Что делать, если вам, как участнику публичной акции, привлеченному к административной ответственности по ст. 20.2, позвонил участковый и предложил побеседовать? Отвечают юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев и адвокат фонда Ирина Бирюкова.
Фото Настасья Нужная, Шатурское ИА
Содержание

Чтобы не пропустить новую памятку
После мирных шествий и акций протеста домой к их участникам приходят сотрудники полиции. Как правило, участковые проводят беседы с активистами, пугая профилактическим учетом и отметкой в полицейской базе данных.

Рассказываем, что такое профучет и как его обжаловать, что такое профилактическая беседа, стоит ли на нее соглашаться, стоит ли подписывать предостережение, и как в принципе разговаривать с участковым, который решил вас перевоспитать.

1
Что такое профилактическая беседа и какими нормами она регулируется?
В данном контексте участковые руководствуются в первую очередь ФЗ «О полиции», ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Предлагаемая беседа называется «профилактической».
Закон «О профилактике правонарушений», статья 20
Профилактическая беседа может быть уведомительной или с целью получить какую-либо информацию.
Цель и сама процедура профбеседы могут быть различными. Такую беседу могут проводить не только с вами, но и с вашими родственниками, друзьями, знакомыми, поскольку в полномочия участкового входит в том числе проведение профилактических мероприятий среди населения.

Рассмотрим две цели беседы: уведомительная и получение какой-либо информации.

Уведомительная – больше похожа на монолог участкового. Он будет разъяснять, что можно делать, от чего воздержаться, что прямо запрещено. Еще расскажет о последствиях противоправного поведения.

Беседа с целью получения какой-либо информации – больше похожа на оперативно- розыскные мероприятия. Например, у вас могут пытаться узнать, кто
организовывает то или иное мероприятие, как происходит коммуникация, каков маршрут, кто и сколько человек планируют принять участие в мероприятиях.

Можно записать разговор с участковым на диктофон.
Профилактическую беседу могут проводить не только с вами, но и с вашими родственниками, друзьями, знакомыми.
Самая первая рекомендация – воспользоваться статьей 51 Конституции РФ и не отвечать на вопросы участкового. Тем более, что ответственность за это законом не предусмотрена.

В данном случае это просто беседа. Иначе может получиться так, что вы дадите информацию не просто против себя, но и про других лиц, которые впоследствии могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Памятки
Как общаться с участковым
Подробнее о том, кто такой участковый, и как построить грамотное с ним общение.
Подробнее смотреть ст.ст. 17, 19 ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».
Подробнее смотреть ст.ст. 17, 22 ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а также п. 12 ч. 1 ст. 13 ФЗ «О полиции».
Конституция Р Ф, ст. 51
— Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2
Можно ли отказаться от профилактической беседы?
Согласно закону, сотрудники полиции имеют право «вызывать в полицию граждан … по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции; … подвергать приводу в полицию в случаях и порядке, предусмотренных федеральным законом, граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову».

Если полиция вызывает вас именно в таком качестве — лучше идти. Важно помнить, у вас есть право прийти с представителем — адвокатом.

Тем не менее данную норму не следует понимать как право полиции вызывать кого угодно и для чего угодно. Права вызывать (под угрозой наказания и привода) для проведения профилактической беседы у полиции нет.
Смотреть п. 3 ч. 2 ст. 13 ФЗ «О полиции»
Кроме того, закон не исключает проведения профилактической беседы по телефону. У вас нет обязанности идти на беседу по вызову участкового.
3
Участковый может предложить вам подписать документ. Он будет предупреждать (скорее напоминать, потому что предупреждать об этом не требуется) о недопустимости нарушать закон. Нужно ли подписывать?
Не существует документа, который бы обязывал гражданина подписывать какие-то документы, предлагаемые на подпись участковым. Впрочем, и факт такой подписи не обязывает гражданина ни к чему. Фактически это лишь способ контролировать работу участкового.

Таким документом может быть официальное предостережение.

Также могут принести 'представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения'. Однако адресатом таких представлений чаще бывают организации или общественные объединения, т.е. просто гражданину участковый едва ли предложит на подпись такой документ.

Тем не менее полиция может вручить представление вашему работодателю или руководству учебного заведения. В документе будет говориться о том, что вы совершили «правонарушение» и нужно устранить его причины. После получения представления на работе или учебе вас могут вызвать на беседу.

Тем не менее к любому документу, исходящему от властного органа, предложенному на подпись или поступившему по почте, следует отнестись серьёзно и по крайней мере его изучить, понять смысл и сохранить.
Статья 17.7 КоАП РФ,
Статья 19.5 КоАП РФ
Некоторые документы могут содержать обязательные к исполнению требования, за неисполнение которых установлена ответственность (смотреть статью 17.7, статью 19.5 КоАП РФ).

Получение таких документов для большинства граждан крайне маловероятно, но всё же возможно.
4
Что такое профилактический учет?
По закону, полиция осуществляет профилактический учет лиц, склонных, по ее мнению, к совершению антиобщественных действий.

В законе говорится, что профучет — это сбор, регистрация и хранение информации о человеке, который совершил правонарушение. Предполагается, что полицейские оказывают «воспитательное воздействие» и устраняют факторы, «отрицательно влияющие на поведение».

Никаких правовых последствий профучет не влечет, это исключительно внутренний учет для внутренних целей полиции («кого в первую очередь проверять на причастность к преступлению»).

Не следует путать этот учёт с отчасти родственным ему административным надзором (см. ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»). Данный надзор предусматривает возложение на гражданина запретов и обязательств, за нарушение которых предусмотрена административная (см. ст. 19.24 КоАП РФ) и уголовная (см. ст. 314.1 УК РФ) ответственность. Этот надзор устанавливается только судом, только в отношении совершеннолетних и только ранее осуждённых за совершение преступления (см. ст.ст. 3, 6 ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»).
Существует внутренний «список 35», в который вносят всех привлеченных к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ
Формально никаких правовых последствий профучет не влечет, это внутренний полицейский учет. Известно, что в МВД есть внутренний «список 35», в который вносят всех привлеченных к ответственности за нарушения правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП).
5
Как обжаловать постановку на профучет?
Решение о постановке на профилактический учет можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуре или в суде. Административный иск в суд можно подать в течение трех месяцев с момента, когда вам стало известно, что вы на профучете.

Иск подается в суд по месту нахождения отдела полиции, поставившего вас на учет.
6
Если вы несовершеннолетний участник митинга, вас также могут пригласить на беседу и предложить подписать предостережение.
Как себя вести?
Общение несовершеннолетнего с участковым впрямую законом не регламентировано. Например, обязательно ли участие в такой беседе родителей или опекунов, закон не объясняет.

В то же время УПК РФ устанавливает право законного представителя (фактически одного из родителей) на участие в следственных действиях, проводимых с участием несовершеннолетнего. Для несовершеннолетних до 16 лет, или страдающих психическим расстройством, или отстающих в психическом развитии обязательно участие педагога, либо психолога.

Представляется, что в данном случае допустимо применение закона по аналогии. Но это именно право – при желании можно пойти и одному. Или, в зависимости от ситуации, не ходить вообще.

Постановка несовершеннолетних на профучет регламентируется «Инструкцией по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации» (утв. приказом МВД России от 15.10.2013).
Статья 424 УПК РФ. Порядок вызова несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого
Если вам стало известно, что ваш несовершеннолетний ребенок поставлен на
профилактический учет, необходимо получить копию такого решения для того, чтобы иметь возможность его обжалования.
Решение о постановке на профилактический учет можно обжаловать вышестоящему руководству, в прокуратуре или суде. Иск подается в суд по месту нахождения отдела полиции, поставившего на учет несовершеннолетнего.
7
Можно ли пожаловаться на участкового?
Если активность сотрудника полиции, в нашем случае участкового, становится явно чрезмерной — звонит с интервалами в десять минут, звонит ночью, приходит несколько раз в день и т. п. — можно пожаловаться на злоупотребление сотрудником своими полномочиями. Поведение сотрудника в данном случае нарушает конституционное право гражданина на отдых (ст. 37 Конституции РФ), на неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ).

Жаловаться по общему правилу можно:

 — в прокуратуру;
 — в вышестоящий орган (ГУМВД региона, для Москвы — ещё и УМВД административного округа);
 — в суд.


Можно использовать как какой-то один способ, так и любое их сочетание.
Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Авторы

Яков Ионцев,
Ирина Бирюкова

Редактор
Ксения Гагай

Продюсер
Инга Пагава