Защити себя сам. Меню →

Фальшивая повестка:
Чем регламентируется порядок вызова на допрос?

Новая практика правоохранительных органов – составлять протокол по административному делу на участников публичных акций через вызов на допрос. Рассказываем, что делать и как реагировать на повестку с требованием явиться в ОВД после митинга.
25 ноября 2021 год
Содержание

Чтобы не пропустить новую памятку
Юрист «Общественного вердикта» Яков Ионцев подробно рассказывает, что делать, если вам пришла повестка на допрос после того, как вы сходили на митинг.
Появилась практика, когда к участникам публичных акций по домашнему адресу приходит повестка с требованием явиться в отдел полиции на допрос. Повестку могут прислать по почте, а могут отправить по домашнему адресу участкового. Так, под предлогом повестки, недавно пришли к московскому мундепу Сергею Власову. Заманив его повесткой в ОВД, сотрудники составили протокол об административном правонарушении по часть 5-й статьи 20.2. Допроса
в итоге не было, протокол доставления тоже не составили.

Итак, если вы стали героем похожей истории, мы объясним, как действовать дальше.
20-го сентября на Пушкинской площади в Москве прошла акция партии КПРФ против фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму. СМИ писали, что акция прошла без задержаний, они начались после. Так, уже вечером 23-го полицейские пришли домой к муниципальному депутату Сергею Власову и, по сути, обманом выманив его, увезли в отдел, где составили на него административный протокол за участие в несанкционированной акции.

Сергей Власов, муниципальный депутат:
— И в конце нашей беседы я говорю: «А что с допросом-то? Вот повестка». И адвокат говорит: «Ну, вот, вас сюда повесткой этой заманили, чтобы протокол доставления не составлять». Я говорю: «Да, кстати, где протокол доставления?» — «Вот доставление», — подполковник говорит и указывает на эту повестку. Понятно. В итоге я ознакомился с материалами дела, и у меня есть протокол доставления в материалах дела. Но тут нет ни моих объяснений, ни моей подписи, ничего, просто он недозаполнен.
Повестка. Общие правила
Скорее всего вам придет повестка в порядке уголовного (ст. 188 УПК РФ) или административного процесса (ст. 25.15 КоАП РФ).

Игнорировать повестку мы не рекомендуем:

 — вас могут привлечь к ответственности за неявку по повестке — наложить штраф;
Важно
вас могут подвергнуть приводу. Помимо того, что привод сам по себе неприятен, он ещё создает условия для того, чтобы вы оказались неподготовленным к допросу или любому другому мероприятию в ОВД, поскольку дата и время привода будут вам заранее неизвестны – в отличие от явки по повестке.
Порядок вызова на допрос в рамках уголовного дела
Порядок вызова в рамках уголовного процесса регламентирован статьей 188 УПК РФ.

Повестка вручается под расписку либо передается с помощью средств связи.


В повестке должно быть указано:

— кто и в каком качестве вызывается,

— к кому и по какому адресу,

— дата и время явки на допрос.

Указывать какие-либо сведения о конкретном уголовном деле (номер дела, статья, т.п.) или обстоятельства, по которым планируется допрос, в повестке необязательно, и на практике такого не делают.
Внимание – повестка не обязательно должна вручаться самому вызываемому.
Повестка может быть направлена и по электронной почте и, возможно, даже по телефону – поскольку в телефонном разговоре можно передать все сведения, которые должны быть указаны в повестке. Другое дело, что при использовании этого способа направления повестки могут быть сложности с доказыванием факта вручения повестки.
Последнее означает, что повестка может быть направлена и по электронной почте, но в случае с использованием этого способа направления повестки со всей очевидностью может быть проблематично доказать и признать, что повестка была вручена. Является ли телефон техническим средством связи, позволяющим передать повестку, – вопрос обсуждаемый. На наш взгляд, является, поскольку позволяет передать все сведения, которые закон предписывает указывать в повестке.
Памятки
Участковый: профучет и профбеседа
Что делать, если вам как участнику публичной акции позвонил участковый и предложил побеседовать?
Порядок вызова в рамках административного дела
Повесткой (извещением) по делу об административном правонарушении могут вызвать в орган или к должностному лицу, которые вправе возбуждать дела об административном правонарушении и выносить по ним решения.

Порядок вызова в рамках административного процесса регламентирован ст. 25.15 КоАП РФ.

КоАП РФ не разъясняет, какие сведения должны быть указаны в повестке. Тем не менее мы полагаем, что как минимум повестка должна содержать сведения о том, что человека вызывают в связи с производством по делу об административном правонарушении и о его процессуальном статусе в этом деле.

Обычно в повестке указывают:

— цель вызова (например, составление административного протокола),

— контактные данные того, кто вызывает по повестке (например, дознаватель), которыми нужно и важно воспользоваться, если при получении документа есть необходимость уточнить информацию или изменить дату, время, указанные в повестке.

Порядок вызова в административном процессе в целом аналогичен порядку в уголовном процессе. Повестка могут направить заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием других средств связи, с помощью которых можно зафиксировать
извещение адресата.

В рамках возбужденного дела об административном правонарушении могут вызывать граждан, которые по закону являются участниками производства по делу об административном правонарушении.

То есть вас могут вызвать, если:

— в отношении вас ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ);

— вы потерпевший по делу об административном правонарушении, т.е. вы пострадали от административного правонарушения (ст. 25.2 КоАП РФ);

— вы свидетель, т.е. предполагается, что вам могут быть известны обстоятельства, имеющие значение по делу об административном правонарушении(ст. 25.6 КоАП РФ).
Когда вызвали на допрос, а в итоге составили протокол
Бывают случаи, когда человека вызывали в ОВД по уголовно-правовой повестке. Затем после допроса (или даже вместо) его опрашивали по административному делу и составляли протокол об административном правонарушении. Неожиданно и, соответственно, не давая возможности подготовиться, проконсультироваться у юриста или тем более явиться в ОВД с юристом. Пример такой истории можно найти в рассказе московского мундепа Сергея Власова.
Экспресс-инструкция от адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, что делать, если вас застали врасплох повесткой и вызывают на допрос к следователю. Как себя вести, на что обращать внимание, куда звонить.
Заявление о преступлении
Если сотрудники вызвали вас повесткой на допрос (или вообще следственное действие), а фактически проводить это следственное действие не собирались, мы предлагаем подумать о подаче заявления о преступлении, предусмотренном статьями 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», 292 «Служебный подлог» и 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Учитывая некоторую неопределенность в понятии «официального документа», который в обоих случаях является предметом преступления, мы рекомендуем к изучению Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2020 г. № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях, предусмотренных статьями 324−327.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
Рекомендуем к изучению постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий».
Что делать, если вас вызвали по повестке
Предлагаем несколько ваиантов развития событий.

1. Вы можете отказаться от дачи показаний, объяснений и вообще от участия в процессуальных действиях. Обосновать отказ можно тем, что нарушение порядка вызова не позволило вам реализовать право на квалифицированную юридическую помощь.

2. Предложите вручить вам повестку на другую дату, чтобы вы могли реализовать свои процессуальные права. Делать это лучше письменно. Например, если от вас хотят получить объяснение, можно все это написать на бумаге.

3. Можно отказаться от дачи объяснения, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. Несмотря на то, что формально это совершенно иное действие, с прикладной точки зрения единственной разницей будет то, что отказ от дачи объяснения по данному основанию не предполагает переноса процессуального действия на иную дату.

4. Можно просто уйти. В таком случае мы видим три варианта развития событий:

— вас отпускают;
вас задерживают процессуально (составив протокол доставления, задержания);
вас задерживают непроцессуально, т.е. просто не позволяют уйти.

Таким образом, либо сотрудники вас освобождают, либо принимают на себя ответственность за ваше удержание в отделе. Необходимо отметить, что в большинстве случаев сотрудники избегают грубого нарушения закона в ситуации, когда это нарушение можно легко привязать к конкретному сотруднику.
Советуем делать так, только, если вы считаете, что перенос даты и времени мероприятия с вашим участием даст вам преимущество в дальнейшем развитии событий.
Соответственно, будет документально зафиксированный акт принуждения, который можно обжаловать в порядке КАС РФ. Специальную инструкцию о порядке обжалования задержания мы не готовили, но вы можете воспользоваться другой нашей инструкцией и образцами документов, также касающимися административного судопроизводства.
На наш взгляд, это преступление, факт совершения которого можно и нужно фиксировать, и о котором позднее можно подать заявление о преступлении. Подробнее о подаче заявления о преступлении.
Памятки
Заявление о необоснованном применении силы полицией
Если вы уверены, что к вам была применена незаконная сила со стороных полиции, вы можете подать заявление, воспользовавшись нашим шаблоном.
Если вы решите зафиксировать факт задержания с помощью аудио- или видеозаписи:

— Начинайте запись до того, как попытаетесь уйти. В противном случае из записи может быть неясно, что происходило. Кроме того, сам факт манипуляций с телефоном уже после начала конфликтной ситуации может насторожить сотрудников, подтолкнуть их к тому, чтобы пресечь запись, отобрав телефон, уничтожить уже сделанную запись.

Четко проговаривайте свои требования и вопросы, чтобы они отобразились на записи.

— Формулируйте свои слова так, чтобы они позволяли идентифицировать сотрудника, к которому вы обращаетесь, и установить незаконность их действий.

Если дело происходит в Москве, можно позвонить по номеру 102 (это будет дежурная часть ГУМВД Москвы), и сообщить о происшествии, что вас незаконно, без процессуального оформления удерживают в полиции. Как минимум вы зафиксируете событие, как максимум – решите свою проблему.
Позвонить по номеру 102 можно и в других регионах России.
Однако в разных регионах служба 102 организована по-разному, и поэтому не везде эта рекомендация имеет смысл. В некоторых регионах звонок в 102 выходит на ближайшее управление внутренних дел. В таком случае может получиться, что звонок поступит напрямую к вашим оппонентам. Такой ситуации следует избегать.

Лучше заранее уточнить, куда вашем конкретном регионе выводятся звонки на 102. Возможно, заменой звонка в 102 будет звонок на горячую линию МВД РФ, ГУМВД региона и т.п.
Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Автор

Яков Ионцев

Редактор
Ксения Гагай