Защити себя сам. Меню →

Полиция vs Росгвардия

Полномочия сотрудников полиции и сотрудников различных подразделений Росгвардии во время митингов и других массовых публичных мероприятий. Шаблон жалобы.
Содержание

Чтобы не пропустить новую памятку
Сотрудники силовых структур не имеют права быть анонимными и скрывать свои лица во время массовых и публичных мероприятий. Тем не менее, понять, кто тебя задерживает на митинге, в последнее время стало почти невозможно: если у кого-то из силовиков и есть жетоны с индивидуальными номерами, то чаще всего они закрыты бронежилетами. Иногда на их форме нет даже нашивок с эмблемой или названием ведомства.

участвовали в разгоне протестующих.
Полиция
Полномочия на массовых мероприятиях
Деятельность полиции по охране общественного порядка и безопасности при массовых мероприятиях помимо Закона о полиции и Устава ППС (патрульно-постовой службы) регламентируется приказом МВД России от 15.10.2013г. № 825, приказом МВД России от 01.12.2014г. №1075 и другими документами. Эти приказы имеют гриф «ДСП», то есть для служебного пользования.
Приказ МВД России от 15.10.2013г. № 825 «О совершенствовании организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах».
Приказ МВД России от 01.12.2014г. №1075 «Об утверждении Наставления об организации деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка при проведении публичных и массовых мероприятий».
Сотрудники полиции имеют право
1. Проверять документы, удостоверяющие личность. Если есть основания для задержания.
2. Вызывать в полицию граждан по делам об административных правонарушениях. Проверять заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, получать/запрашивать по таким делам объяснения, справки, документы. Приводить в полицию граждан, уклоняющихся без уважительных причин от вызова.
3. Патрулировать населенные пункты и общественные места. Оборудовать при необходимости контрольные и контрольно-пропускные пункты, выставлять посты, в том числе стационарные, и заслоны, использовать другие формы охраны общественного порядка.
4. Требовать от граждан покинуть территорию правонарушения. Если это необходимо для документирования обстоятельств правонарушения, для сохранения следов происшествия, для обеспечения безопасности граждан,

Требовать от граждан разойтись, если нахождение которых в общественных местах не связано с проводимыми на законных основаниях публичными и массовыми мероприятиями, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление граждан создает угрозу их жизни и здоровью, жизни и здоровью других граждан, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов.

5. Составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства.
6. Доставлять граждан (принудительно препровождать) в служебное помещение территориального органа или в полицию, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом.
6. Доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел, в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции.
Для обеспечения безопасности на публичном и массовом мероприятии задействованы следующие виды нарядов полиции:
1
Наряд информирования

Полицейские, в составе этого наряда, проводят разъяснительную работу, озвучивают требования законодательства к проведению публичного или массового мероприятия среди его участников, зрителей. Общаются с представителями средств массовой информации.

Наряд оснащен специальными техническими средствами звукоусиления.

2
Наряд оцепления

Занимается оцеплением места, где проводится публичное или массовое мероприятие. Используют построение цепочкой и (или) коридором безопасности, чтобы не допустить проход или проезд посторонних лиц, обеспечить организованное продвижение участников мероприятия.

В составе наряда выставляют полицейские, войсковые или смешанные цепочки.

3
Наряд организации пропускного режима

Предназначен для организованного прохода людей к месту проведения публичного или массового мероприятия через КПП.
4
Наряд обеспечения личного осмотра
5
Наряд блокирования

Предназначен для блокирования отдельных мест, блокировки движения организованных групп участников мероприятия, чтобы не допустить нарушений правопорядка.
6
Наряд документирования

Осуществляет документирование противоправных действий участников. Оснащен средствами визуального наблюдения, кино-, фото- и видеоаппаратурой, звукозаписывающими устройствами.

7
Наряд доставления

Доставляет граждан, совершивших противоправные действия в ходе публичного мероприятия, в территориальные отделы полиции.

8
Наряд сопровождения

Обеспечивает безопасность граждан и общественного порядка во время следовании колонн участников мероприятия к месту его проведения.

9
Наряд резервный

Резервная группировка сил и средств в случаях внезапно возникающих задач, изменения оперативной обстановки. В состав резерва, находящегося в распоряжении руководителя оперативного штаба, входит не менее 10% всех привлекаемых к обеспечению безопасности сотрудников.
10
Наряд применения спецсредств

Находится в составе резерва. Наряд применяет отдельные виды специальных средств, стоящих на вооружении органов внутренних дел. Например,
Помните! Любые посты в Интернете, кроме, может быть, личных сообщений — публичны. Любой пост или комментарий к нему — это публичное высказывание.
Словарь терминов
Пропаганда
Распространение идей, воззрений. Законодательного определения
пропаганды нет.
Массовое распространение
Деятельность, направленная на ознакомление с экстремистскими материалами широкого, неопределенного круга читателей. На практике это может быть, в первую очередь, размещение на общедоступном интернет-ресурсе (например, личной странице в социальной сети) соответствующего материала.

Массовым распространением можем считаться также использование электронной почтовой рассылки по широкому списку адресатов.
Экстремистское сообщество
Это группа людей, которые объединились для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности.

«Экстремистское сообщество» характеризуется:
  • стабильным составом участников,
  • согласованностью действий для реализации общих преступных намерений
  • наличием лидера (руководитель)
    Экстремистская организация
    Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности (ст. 282.2 УК РФ).
    Степень смешения
    Обозначение считается сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на отдельные отличия. Необходимо помнить, что степень сходства будет определяться судом.

    Пример из судебной практики. Сходство символики может быть определено судом так: нацистский символ — свастика — представляет собой косой четырехконечный крест с концами, направленными в правую сторону. Суд признал сходным с ним до степени смешения прямой восьмилучевой крест с концами, направленными в левую сторону.
    Защищая одного, защищаем каждого
    Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
    Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
    Юристы рекомендуют
    Как повысить безопасность
    себя, своих родных и близких
    Над памяткой работали
    Фонд «Общественный вердикт».
    Единственная в России некоммерческая организация,
    совмещающая судебную практику с психологической,
    аналитической и просветительской работой
    в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


    Авторы

    Яков Ионцев,
    Александр Верховский


    Редактор
    Асмик Новикова

    Продюсер
    Инга Пагава

    Иллюстрация
    Катя Печень