Защити себя сам. Меню →

Как получить медицинскую помощь за пределами тюрьмы

Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказывает, как пожаловаться на отказ в медицинской помощи, если ваш близкий или вы находитесь в заключении. Вторая часть нашего «медицинского цикла».
4 мая 2020 год
Содержание

Чтобы не пропустить новую памятку
Продолжение «медицинского цикла», в котором адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказывает, что делать, если вам или вашему близкому отказали в положенной медицинской помощи в тюрьме.

Вместе с пошаговым руководством к действию приводим образцы жалобы в прокуратуру и искового заявления в суд, на примере которых мы сможете описать свою ситуацию.
Если у заключенного нет возможности получить медицинскую помощь в тюрьме (колонии, СИЗО и т.д.), он вправе получить ее в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, сюда входит также и консультация гражданского врача.

Как обратиться за помощью к гражданскому врачу — в нашей предыдущей памятке.
В каких случаях нужен гражданский врач
В каких случаях может потребоваться помощь врачей в гражданских медицинских учреждениях, или что понимается под «невозможностью оказания медицинской помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы»:

а) когда в учреждении УИС отсутствует врач-специалист соответствующего профиля или квалификации, оборудование или условия для оказания необходимого объема медицинской помощи;

б) если отсрочка в оказании медицинской помощи (в том числе из-за ожидания транспортировки больного в другое учреждение УИС) повлечет за собой ухудшение его состояния, угрозу жизни и здоровью.
Когда оказание медпомощи в УИС невозможно, заключенному оказывают
помощь врачи той медицинской организации, с которой заключен договор у исправительного учреждения.
Помощь гражданского врача за счет бюджета
Важно
Если вам или вашему близкому необходима консультация врача-специалиста, его приглашение должно входить в рамки оказания первичной медико-санитарной помощи, то есть за счет бюджетных средств.

В этом случае какого-то отдельного договора между медучреждением и осужденным заключать не нужно.
Запрос на помощь гражданского врача
Если заключенному необходима консультация специалиста, например, он получил направление от тюремного лечащего врача, то:

● Медработник учреждения должен проинформировать об этом начальника исправительного учреждения в течение двух часов с момента определения показаний для необходимости консультации.

При этом медработник должен составить необходимый письменный запрос в медорганизацию, с которой у учреждения заключен договор.

● Начальник учреждения должен передать соответствующий запрос в медицинскую организацию в течение одного рабочего дня с того момента, как он получил информацию от медработника.

● Руководитель медицинской организации должен направить врача-специалиста в исправительное учреждение, если есть необходимость неотложной медицинской помощи в день получения запроса.

Если медицинская помощь требуется в плановой форме – в течение трех дней со дня получения запроса.
Дополнительная медпомощь за свой счет
Важно
Вместе с этим осужденный имеет право получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, которую сможет оплатить сам. Такие услуги предоставляют специалисты медицинских организаций государственной или муниципальной систем здравоохранения, но на территории тюрьмы (в условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) или лечебных исправительных учреждений (ЛИУ) УИС).

Если в условиях ЛПУ или ЛИУ невозможно получить такую помощь, она может быть предоставлена в гражданской больнице.

Осужденный вправе самостоятельно определять медицинскую организацию и конкретного врача, помощь которого ему необходима.
Памятки
Как добиться медпомощи в тюрьме
Рассказываем, как пожаловаться на неоказание медицинской помощи, если вы или ваш близкий находитесь в заключении.
Как получить дополнительную медпомощь
Чтобы получить дополнительную медицинскую помощь за свой счет, необходимо:

1. Выбрать клинику или конкретного врача. Заручиться предварительным согласием на оказание такой медпомощи в условиях исправительного учреждения. Получить копии документов, подтверждающих квалификацию врача.

Важно сразу согласовать либо временной промежуток, либо конкретные даты, в которые специалист может посетить заключенного, чтобы в дальнейшем не терять время на согласование процедуры.
Важно
Поскольку заключенным затруднительно получить такие документы, все вышеперечисленное рекомендуем сделать родственникам заключенного, адвокату или доверенному лицу, имеющему соответствующие полномочия.
2. Заключенному подать заявление начальнику исправительного учреждения, где указать вид необходимой дополнительной медицинской помощи и приложить документы, указанные в п.1.
Важно
Если документы не переданы заключенному, то такое же заявление должен написать родственник/адвокат/доверенное лицо заключенного с приложением соответствующих документов.

При этом заключенный все равно пишет заявление на имя начальника и указывает, что документы будут переданы родственником/адвокатом/доверенным лицом.
3. Начальник исправительного учреждения должен рассмотреть заявление в течение трех дней. В этот срок определяются медицинские показания, подтверждающие необходимость такой помощи, а также возможность, чтобы ее предоставить.

4. Если разрешение пригласить выбранного специалиста получено, даты согласованы, остается привезти врача в исправительное учреждение (это могут сделать родственники/адвокаты/доверенные лица) или написать заявление на имя начальника колонии или СИЗО с просьбой направить уведомление специалисту о возможности оказания помощи заключенному. Такую просьбу можно указать сразу при подаче заявления о необходимости дополнительной помощи.

5. Оплатить дополнительную медпомощь можно почтовым (телеграфным) переводом с лицевого счета заключенного на адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, который ее оказывает. Сумма равна указанной в соответствующем договоре.
Если вам отказали в медицинской помощи:
образцы жалобы и иска в суд
Если вы или ваш близкий, отбывающий срок в колонии или СИЗО, получил отказ от начальника учреждения в получении дополнительной медицинской помощи, в том числе, оплачиваемой за счет собственных средств, такое решение можно обжаловать либо в прокуратуре, либо в суде.

Ниже приводим образцы жалобы в прокуратуру и искового заявления в суд, на примере которых мы сможете описать свою ситуацию.
Прокурору …..…. области

от осужденного Иванова Ивана Ивановича,
01.01.1987 г.р., содержащегося в ФКУ ИК-1
УФСИН России по …..…. области



Жалоба
на действие начальника ФКУ ИК-1 УФСИН России по …..…. области


Я, осужденный Иванов Иван Иванович, имею мочекаменную болезнь (камни в мочеточнике и мочевыводящих путях).

Имеющиеся в ИК-1 медицинские работники не являются специалистами по данному виду заболевания. Состояние моего здоровья ухудшается, необходимых медицинских препаратов в исправительном учреждении не имеется. Предполагаю, что мне необходима госпитализация и проведение операции.

Согласно п. 125 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ) при невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций.

Первого марта 2020 года я обратился к начальнику колонии с заявлением о приглашении для консультации хирурга-уролога. Так как я ранее состоял на учете (длительное время наблюдался) в медицинском центре «Ромашка» (у врача Петрова Петра Петровича), в данном медицинском центе (у врача Петрова Петра Петровича) имеется моей история болезни, мне необходима консультация именно данного центра (специалиста). Необходимые денежные средства для оплаты медицинской помощи имеются у меня на лицевом счету, а также, в случае их нехватки, будут предоставлены родственниками.

Четвертого марта 2020 года
начальник колонии отказал мне в приглашении такого специалиста, сославшись на то, что врач колонии не подтвердил необходимость проведения мне консультации.

Считаю, что такой отказ не является законным. Более того, отказ в своевременном получении консультации врача узкой специальности, который отсутствует в колонии, может нанести непоправимый ущерб моей жизни и здоровью, поскольку может стоять вопрос о проведении срочной операции.

На основании изложенного прошу провести проверку по указанным фактам и принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

Кроме того, прошу принять меры для устранения моего нарушенного права на своевременное и необходимое оказание квалифицированной медицинской помощи.


«____» ____________ 2020 г. И.И. Иванов


Скачать шаблон жалобы
Административное исковое заявление в суд о признании незаконными действий администрации исправительного учреждения.

Скачать образец искового заявления
Защищая одного, защищаем каждого
Когда человек сталкивается с незаконными действиями правоохранительных органов, он чувствует себя в меньшинстве. Не все могут позволить себе адвоката. Потому юристы нашего фонда подготовили информационные памятки, которые уменьшают риск попасть в сложную ситуацию, или помогают не опустить руки тем, кто в нее уже попал.
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Автор

Ирина Бирюкова

Редактор
Виктория Железнова

Иллюстрация
правозащита38.рф

Продюсер
Инга Пагава