Защити себя сам. Меню →

Повестка на допрос.
Что делать?

Отвечает адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова.

Чтобы не пропустить новую памятку
Адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова рассказывает, что делать, если вам вручили повестку и вызывают на допрос к следователю. Как себя вести, на что обращать внимание, куда звонить.
1. Включите смартфон в режим видеозаписи или диктофона. Сразу. Запрещать вам не имеют право, говорите, что у вас плохая память, а вам надо потом все рассказать адвокату.
2. Очень часто сотрудники не представляются и не показывают удостоверение, но вежливо попросить показать удостоверение вы можете. Зафиксируйте это на видео. Если пишите диктофоном, то проговорите имя, фамилию, должность сотрудника.
3. Внимательно читайте повестку. На что обратить внимание:

— Правильность ваших данных — ФИО, адрес. Если видите несоответствие, говорите, вы меня с кем-то путаете, это не я. При этом уточнять правильность ваших данных вы не обязаны. Сотрудники должны знать, кого вызывают на допрос. Разворачивайтесь и уходите. Задерживать вас они не вправе.

— В качестве кого вас вызывают. Если в повестке этого не указано, пишите в расписке следующее:

«Прошу повторно направить повестку с указанием моего статуса, в качестве кого меня необходимо допросить, как того требует ст. 188 УПК РФ, с целью реализации моего права на защиту».

— На расписке поставьте дату и время вручения.
4. Правоохранительные органы очень любят вручать повестки на сегодняшний или максимум на завтрашний день, но это вовсе не означает, что вы должны, сломя голову, бежать по первому зову. Вам нужно успокоиться и пригласить адвоката.
5. После получения повестки делаете следующее:
через интернет-приемную, через электронную почту, с помощью телеграммы онлайн (хороший и быстрый способ, много недорогих сервисов) или факсом онлайн отправляете уведомление:

«Я вызван на допрос на 01.01.2019 к 10.00 к следователю Иванову. Прошу перенести допрос для приглашения адвоката с целью реализации права на защиту. Дату и время прошу сообщить заранее».

Отправляйте такое уведомление сразу, как только получите повестку. Не тяните.
6. Если вы решили звонить по телефону, указанному в повестке (если он вообще есть), чтобы что-то уточнить, помните, на вашем смартфоне должна стоять программа записи всех телефонных звонков. Пишите на другой телефон/диктофон через громкую связь. Аудиозапись спасет вас от неожиданностей типа «я с вами не разговаривал».
7. Звоните адвокату.
Полезная памятка?
Ежемесячно от двух до пяти тысяч человек читают наши памятки. Чтобы создать новую памятку нам
нужно около 45 тысяч рублей.
Юристы рекомендуют
Как повысить безопасность
себя, своих родных и близких
Над памяткой работали
Фонд «Общественный вердикт».
Единственная в России некоммерческая организация,
совмещающая судебную практику с психологической,
аналитической и просветительской работой
в сфере защиты от произвола правоохранительных органов.


Автор

Ирина Бирюкова

Продюсер
Инга Пагава

Иллюстрация
Александры Пономаревой